Onglet ist wohl die bekannteste Bezeichnung für dieses Stück Fleisch vom Rind. Oft wird es auch als Hanging Tender oder als Nierenzapfen bezeichnet. Tatsächlich handelt es sich bei diesem Stück um einen Stützmuskel des Zwerchfells - und damit sind wir genau genommen im Bereich der Innereien. Das mag erst einmal ein wenig abschreckend klingen, wenn wir doch ein tolles Steak grillen wollen. Aber: das Onglet besteht aus reinem Muskelfleisch, deshalb ist es nur rein formal als Innerei anzusehen.
Der Nierenzapfen sieht aus wie ein "Zapfen", ist ca. 2-2,5cm dick, hat eine grobe Faserstruktur und ist kräftig marmoriert. Diese Marmorierung macht den Geschmack dieses Stücks aus und sorgt dafür, dass es nach dem Grillen mindestens so zart schmeckt wie ein Stück Filet. Im Unterschied zum Rinderfilet ist der Geschmack allerdings intensiver. Für Liebhaber des kräftigen Rindergeschmacks ist dieses Steak daher unbedingt zu empfehlen!
Zutaten für 2 Personen
Zubereitung